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다이어트 중 국물/양념/백반 조절법

공대남편 티스토리 2022. 11. 25. 10:32
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안녕하세요, 공대남편입니다.

오늘은 다이어트 중 국물, 양념, 백반을 조절할 수 있는 방법을 함께 알아보겠습니다.

다이어트 시, 국물과 양념, 그리고 백반의 조절은 매우 중요합니다.

지나친 국물, 양념, 백반의 섭취 시 나트륨 섭취량이 높아지기 때문에 부종이 생기기도 쉽고, 특히 양념류에는 흡수가 빠른 당이 많이 들어있기 때문에 체지방으로 빠르게 전환될 수 있습니다.

따라서 국물, 양념, 백반의 섭취량 조절은 다이어트에 매우 중요한 부분입니다.

물론 다이어트식만 먹는 게 가장 잘 빠지긴 하지만, 다이어트식만 먹는 것은 장기적으로 식단 유지에 어려움이 있습니다.

이는 결국 요요를 발생시킬 수 있는 확률을 증가시키게 됩니다.

일반식 조절을 병행해야 식단을 오래 유지할 수 있고, 요요를 방지할 수 있습니다.

다음은 일반식 조절 꿀팁에 대한 내용입니다.

일반식 조절 꿀팁 - 국물 요리

  • 국물은 최소한, 건더기 위주로 먹습니다.
    • 건더기에 배어있는 국물 정도는 괜찮습니다.
    • 젓가락만 사용하면 크게 의식하지 않아도 자연스럽게 조절할 수 있습니다.
  • 건더기 단백질 보충하기
    • 쉽게 접하는 국물 요리 중에는 단백질이 부족한 경우가 많이 있습니다.
    • 시래깃국, 미역국, 콩나물국 등 단백질 건더기가 없는 국물 요리는 별도의 반찬으로 꼭 단백질을 보충해야 합니다.

일반식 조절 꿀팁 - 양념 요리

  • 양념은 최대한 덜어 내기
    • 양념을 완벽히 분리하는 것은 어렵기 때문에 최대한 덜고 섭취하는 것이 현명합니다.
    • 양념에 비벼 먹는 것만 피해도 양념 섭취를 많이 줄일 수 있습니다.
  • 양 조절이 핵심입니다.
    • 맛있는 양념은 과식을 부를 수 있기 때문에 양념 요리를 먹을 때에는 전체적인 섭취량을 다시 한번 신경 써야 합니다.
    • 함께 나오는 공깃밥을 조금 덜고 먹는 것도 좋은 방법입니다.

일반식 조절 꿀팁 - 백반

  • 밥 양을 덜어 칼로리 조절하기
    • 밥이 전체 칼로리를 좌우하기 때문에 밥 양을 줄이는 것이 중요합니다.
    • 한 번에 무리하게 줄일 필요는 없고, 처음에는 약 3숟가락부터 덜어 보고, 적응이 되면 조금씩 더 줄여나가는 방향으로 설정합니다.
  • 지뢰 반찬 피하기
    • 적은 양을 먹더라도 다이어트를 방해하는 지뢰 반찬은 꼭 주의해야 합니다.
    • 특히 튀김, 간이 센 반찬 등을 주의해야 합니다.
    • 지방이 많은 고기반찬은 비계를 떼어 내고 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

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