안녕하세요, 공남입니다.
오늘은 다이어트의 정석 챕터 5, 아침 식사는 식단 조절의 치트키다!를 주제로 간단하게 말씀드리겠습니다.

아침을 거르면 보통은 총 섭취량이 줄어들어 칼로리 섭취량도 덩달아 줄게 되고, 따라서 체중조절의 열쇠라고 오해하고 계신 분들이 많이 있죠.
하지만 아침 식사는 오히려 나머지 끼니의 섭취량을 조절하고, 더욱 건강한 식습관을 만들어 주는 핵심 비결입니다.

아침 식사를 거르면 점심까지의 공복 상태가 굉장히 길어지게 됩니다.
전날 저녁에서 다음날 점심 식사 전까지 말이죠.
12시간 이상의 공복이 발생하게 되면 신체는 위기감을 느끼고 고칼로리 음식과 흡수가 빠른 당이 많은 음식을 요구하게 됩니다.
결과적으로 체중이 증가되는 악순환을 겪으실 수 있습니다.

하지만 현대 사회를 살아가는 현대인들에게 아침 식사를 챙기기란 여간 어려운 일이 아니죠.
여기 아침 식사 챙기는 습관을 쉽게 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

처음부터 아침 식사를 챙기기는 정말 어렵습니다.
따라서 처음 일주일은 위와 같은 간편식 중 하나를 골라 시작해 보시는 것이 좋은 선택입니다.
아침에 30분만 일찍 일어나면 준비부터 식사까지 20분 만에 끝낼 수 있고, 아침부터 든든하게 하루를 건강하게 시작하실 수 있습니다.

- 저당 플레인 요거트 1개 + 견과류 한줌
- 사과 혹은 바나나 1개 + 삶은 계란 2개
- 저당 시리얼 혹은 그래놀라 1그릇 + 저지방 우유 1잔
- 단백질 바 1개 + 두유 1잔
- 통밀빵 1회분 + 두유 1잔
이러한 간단한 식단을 통해 하루를 건강하고 활력 있게, 쉽게 챙길 수 있습니다.

일주일간 간편식으로 습관을 먼저 들인 후, 영양소를 챙기기 시작해 주시면 더욱 좋습니다.
간편식에 메뉴 하나 정도만 추가해 주면 건강하고 포만감이 더 오래가는 100점짜리 아침 식사가 완성됩니다.

- 저당 플레인 요거트 1개 + 견과류 한줌 + 삶은 계란 1개
- 사과 혹은 바나나 1개 + 삶은 계란 2개 + 두유 1잔
- 저당 시리얼 혹은 그래놀라 1그릇 + 저지방 우유 1잔 + 삶은 계란 1개
- 단백질 바 1개 + 두유 1잔 + 방울토마토 20개
- 통밀빵 1회분 + 두유 1잔 + 삶은 계란 1개
위와 같이 한 가지의 구성만 추가하더라도 더욱 풍성한 영양과 포만감을 느끼실 수 있게 됩니다.

하지만 아무리 좋은 식단으로 알맞게 구성하였더라도, 계속 먹다 보면 금방 질려버리게 됩니다.
앞서 말씀드린 5가지의 조합을 2~3일 간격으로 번갈아 먹으면 훨씬 오래 지속할 수 있게 됩니다.
일정한 구성 안에서 반복하는 일이라 소요 시간도 오래 걸리지 않게 됩니다.
STEP2의 각 식단을 번갈아 먹거나, 나만의 간단한 구성을 만들 수 있습니다.
- 저당 플레인 요거트 200g + 견과류 한 줌 + 삶은 계란 1개
- 사과 혹은 바나나 1개 + 삶은 계란 2개 + 두유 1잔
- 저당 시리얼 혹은 그래놀라 1그릇 + 저지방 우유 1잔 + 삶은 계란 1개
- 단백질 바 1개 + 두유 1잔 + 방울토마토 20개
- 통밀빵 1회분 + 두유 1잔 + 삶은 계란 1개


아침 식사가 다이어트에 중요한 이유를 다시 한번 알아보겠습니다.
- 아침 식사는 오랜 공복을 방지합니다.
- 이를 통해 나머지 식사에서 고칼로리, 흡수가 빠른 당의 섭취 욕구가 감소합니다.
아침식사 챙겨 먹는 습관을 만드는 법
- 간편한 구성으로 시작하기
- 준비부터 섭취까지 겨우 20분, 첫 시작은 부담 없이 간편하게 합니다.
- 메뉴를 추가해 영양 보충하기
- 계란 하나, 두유 한 잔만 더해도 간편식이 금세 든든식으로 변신합니다.
- 나만의 반복 루틴 만들기
- 좋은 식단도 반복하면 쉽게 질릴 수 있으니 손쉽게 구성 가능한 루틴을 만들어줍니다.

아침 식사가 중요한 이유는 무엇일까요?
- 오전 8시는 몸이 열량을 요구하는 시간이기 때문입니다.
- 자는 동안 공복 상태이기 때문입니다.
- 아침을 굶으면 점심에는 더 오랜 시간 공복 상태이기 때문입니다.
- 아침에는 음식을 씹어서 넘기는 게 힘들어서 소화가 잘 안되기 때문입니다.
- 자는 동안 체중이 감소하기 때문입니다.
정답이 뭔지 아시겠나요?(정답 2개)

정답은 2번과 3번이었습니다.
- (오답) 오전 8시는 몸이 열량을 요구하는 시간이기 때문입니다.
- (정답) 자는 동안 공복 상태이기 때문입니다.
- (정답) 아침을 굶으면 점심에는 더 오랜 시간 공복 상태이기 때문입니다.
- (오답) 아침에는 음식을 씹어서 넘기는 게 힘들어서 소화가 잘 안되기 때문입니다.
- (오답) 자는 동안 체중이 감소하기 때문입니다.
저녁 식사 후 자는 동안 공복 상태로 바뀌는데, 이때 아침을 굶으면 공복 상태가 굉장히 길어지게 됩니다.
몸은 오랜 공복 시간에 따라 위기감을 느끼고, 나머지 식사에서 고칼로리 음식이나 흡수가 빠른 당 음식을 요구하게 됩니다.
이는 식단 조절을 더욱 어렵게 만들 수 있습니다.

다음 문제입니다.
안 먹던 아침 식사를 챙겨 먹기로 마음먹었을 경우, 가장 적절한 행동을 고르세요.
- 1시간 일찍 일어나서 풍족한 아침 식사를 준비합니다.
- 모닝커피를 마십니다.
- 간단하게 먹을 수 있는 식사로 시작하여, 점진적으로 영양을 채워 갑니다.
- 껌을 먹어서 씹는 것에 익숙해집니다.

정답은 3번이었습니다.
- (오답) 1시간 일찍 일어나서 풍족한 아침 식사를 준비합니다.
- (오답) 모닝커피를 마십니다.
- (정답) 간단하게 먹을 수 있는 식사로 시작하여, 점진적으로 영양을 채워갑니다.
- (오답) 껌을 먹어서 씹는 것에 익숙해집니다.
아침 식사로 공복을 없애주는 것이 중요하지만, 평소 아침을 거르던 사람이 처음부터 완벽한 식단을 챙기는 것은 무리입니다.
따라서 간편한 구성으로 아침을 먹는 습관을 들이고, 메뉴를 추가해서 영양을 보충해 나가는 것이 현실적이라고 할 수 있습니다.
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