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안녕하세요, 공대남편입니다.

오늘은 다이어트 시, 지방의 유혹을 뿌리쳐야 하는 이유를 함께 알아보겠습니다.

지방을 섭취하면 살이 찌게 된다는 사실을 모르는 다이어터는 한 명도 없습니다.

하지만 코를 자극하는 냄새와 씹을수록 고소한 풍미는 참을 수 없게 만들죠.

이런 강력한 유혹을 펼치는 지방, 뿌리칠 수 있는 방법은 없을까요?

다이어터에게 지방 섭취가 치명적인 가장 큰 이유는 지방의 칼로리가 높기 때문입니다.

지방은 1g 당 9kcal에 이르는 열량을 보유하고 있는데, 이는 1g 당 4kcal인 탄수화물의 2배가 넘는 수치입니다.

지방을 섭취하면 총 섭취 칼로리가 과다하게 높아질 수 있고, 잉여 칼로리가 넘쳐나는 상태에서 몸은 기존의 지방을 태울 필요를 느끼지 못하고 새로운 지방을 축적합니다.

하지만 모든 지방이 나쁜 것은 아닙니다.

꼭 피해야 할 나쁜 지방을 알아볼까요?

꼭 피해야 할 나쁜 지방

  • 포화지방

포화지방은 비만은 물론 뇌졸중, 심근경색을 유발할 수 있습니다.

포화지방은 육류의 지방(마블링), 닭고기 껍질, 버터, 라면, 마요네즈, 케이크, 크림 등에 다량 함유되어 있는 성분입니다.

  • 트랜스지방

트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 높일 뿐만 아니라, 좋은 콜레스테롤 수치까지 낮추는 나쁜 지방입니다.

트랜스지방은 마가린, 쇼트닝, 피자, 감자튀김, 과자 등에 함유되어 있습니다.

나쁜 지방을 피하기 위한 필수 원칙

  • 영양성분표를 확인하자

포화지방과 트랜스지방 함량을 꼭 확인해야 합니다.

트랜스지방은 현행법상 0.2g 이하는 0%로 표기할 수 있으므로 도넛, 튀긴 음식, 과자는 0%라고 쓰여있어도 가급적 피하는 것이 좋습니다.

  • 육류는 저지방 부위를 활용하자

지방이 적은 부위 위주로 선택하고, 어쩔 수 없을 경우엔 비계, 닭 껍질 등 기름 부위를 제거하고 섭취합니다.

  • 식품성분에서 이 단어는 거르자

영양성분표 외에 식품성분도 꼼꼼하게 확인해야 합니다.

마가린, 쇼트닝, 정제가공유지, 부분 경화유, 수소화 기름, 인공 경화유 등은 가급적 거르도록 합니다.

물론 견과류, 등 푸른 생선, 오리고기, 올리브유 등 좋은 지방도 존재하지만, 이 또한 적정량만 섭취해 주셔야 한다는 점을 잊지 않아야 합니다.

다음 중 다이어트 시 조심해야 하는 지방을 모두 고르세요.(정답 2개)

  • 포화지방
  • 불포화지방
  • 트랜스지방

정답은 1번과 3번이었습니다.

꼭 피해야 할 나쁜 지방은 포화 지방과 트랜스 지방입니다.

비만은 물론 각종 심혈관 질환을 유발하는 포화지방, 그리고 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이고 좋은 콜레스테롤 수치를 낮추는 트랜스지방이 그 범인입니다.

다음 중 다이어트 시 최대한 적게 먹어야 하는 지방 음식을 모두 고르세요.(정답 2개)

  • 삼겹살
  • 버터
  • 견과류
  • 오메가3
  • 올리브유

정답은 1번과 2번이었습니다.

삼겹살의 비계 부분은 포화 지방 덩어리입니다.

섭취해야 한다면 비계 부분을 떼어내고 섭취해야 합니다.

버터의 경우도 마찬가지로 포화 지방 덩어리입니다.

되도록이면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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